Что такое ектения?

Слово «ектения» в переводе с греческого языка означает «прилежное моление» или «усердное, протяжное моление». В храме можно услышать, как священник или диакон воз­глашают определенные короткие молитвы, на которые хор отвечает или: «Господи, помилуй», или троекратное: «Гос­поди, помилуй», или: «Подай, Господи».

Ектении бывают нескольких видов:

  • великая (мирная) ектения. Она называет­ся так потому, что является, во-первых, самой про­должительной по времени, а во-вторых, выражает всю полноту благ, которые падшее человечество осмеливается просить у Бога. Мирной она назы­вается потому, что начинается словами: «Миром Господу помолимся»;
  • малая ектения – это сокращенный вариант мирной. Она начинается словами: «Паки и паки миром Господу помолимся», то есть: «Еще и еще миром Господу помолимся»;
  • сугубая (усиленная) ектения. На проше­ния священников хор отвечает усиленным трое­кратным: «Господи, помилуй»;
  • просительная ектения. На ее прошения хор отвечает: «Подай, Господи»;
  • заупокойная ектения произносится на заупокойных службах: погребениях, панихидах, литиях, в определенных местах Божественной литургии;
  • ектения об оглашенных, то есть о тех лю­дях, которые имеют желание креститься и про­ходят курс христианского образования (огла­шения на церковнославянском). Ектения и мо­литвы об оглашенных всегда следуют в конце Литургии оглашенных, перед началом Литургии верных. На этой части Божественной литургии некрещеный человек не может присутствовать, поэтому Церковь возносит об оглашенных мо­литвы и перед Херувимской песнью они удаля­ются из храма.

Схемой любой ектении является прошение свя­щенника иерея – или диакона как ходатая перед Господом за народ, обращенное к Богу. Это про­шение усиливает хор словами: «Господи, помилуй» или: «Подай, Господи». Данная звуковая схема яв­ляется отголоском того, что в древности все при­хожане храма пели вышеупомянутые молитвы «Господи, помилуй» или «Подай, Господи» вместе, единодушно от лица всего человечества, прося у Бога тех или иных благ.

Итак, великая (мирная) ектения.

Ею начинается любое богослужение, как-то: ве­черня, утреня, Литургия. Если вы внимательно вслу­шаетесь в ее молитвословия, то услышите, что про­шения мирной ектении начинаются с просьбы о самых главных духовных благах и заканчиваются просьбами о земном благоденствии. Потому ее прошения похожи на лестницу, ведущую с неба на землю, где каждое молитвословие – определен­ная ступенька.

Начало же – «Миром Господу помолимся» – двояко. С одной стороны, оно символизирует мир как полноту православного человечества, пребы­вающего в Церкви, с другой – мир душевный как особый молитвенный настрой.

Каждая ектения завершается священническим возгласом, в котором тем или иным образом свя­щенник благодарит Господа за Его благодеяния по отношению к человечеству. Если прошения ектении может произносить диакон, то возглас – только иерей или архиерей.

И в этой конструкции ектении мы видим об­раз устройства самой Церкви, образ ее полноты и силы.

В идеале диакон берет благословение у свя­щенника, который литургически, в богослужебном смысле прообразует собой Христа. То есть Сам Бог благословляет диакона, а с ним и весь народ православный на молитву. Диакон выходит на амвон и поднимает правую руку с орарем вверх. Часто диакона называют «режиссером» или «ди­рижером» службы, потому что он настраивает лю­дей на молитву, словно камертон. Итак, диакон, стоя лицом к алтарю, воздевает руку с орарем вверх. Почему священнослужитель стоит лицом к алта­рю? Потому что он устремлен к Богу, и в данном случае он ходатай за народ перед Ним. Почему рука воздета вверх? Потому что сердце возведе­но горё. И диакон показывает, что мы душевно и умственно должны покинуть землю и устремить свое внимание в небеса, в молитву – к Богу. На каждое диаконское прошение хор от лица всего народа отвечает: «Господи, помилуй» или «Подай, Господи». Это символ того, что вся человеческая христианская вселенная в данный миг молится – вся полнота земной Церкви.

Завершает ектению возглас священника, ко­торый уже сугубо перед Престолом Божиим хода­тайствует за народ о всех тех духовных и матери­альных благах, которые люди просят у своего Твор­ца. Он возводит ектению на еще более высокий уровень – уровень ангельский, уровень благодаре­ния и славословия Святой Троицы. Именно оно – ядро каждого священнического возгласа. Хор же от лица всех молящихся отвечает: «Аминь», что пе­реводится с еврейского языка «Да будет так», «Ис­тинно так». Этим подтверждается тот факт, что все верующие в данной молитве единодушны со свя­щенником и словно бы являются Единой душой, устремленной к Богу – Его Возлюбленной Святой Соборной и Апостольской Церковью.

Иерей Андрей Чиженко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *