2025 год – дата заключения унии между Фанаром и Римом?

О том, что празднование годовщины Никейского собора является одним из ключевых этапов в рамках планирования унии между католиками и Фанаром, писалось неоднократно.

И вот, теперь, глава Константинопольского патриархата патриарх Варфоломей говорит об этом абсолютно открыто, сообщает «Правблог».
«Это может послужить для христианских Церквей поводом задуматься о своем пути, об ошибках прошлого и настоящего, а также предпринять более серьезные шаги, определенный экуменический путь, опираясь на уроки более чем векового современного экуменического опыта».
При этом, он подчеркнул, что поиск единства перейдет на уровень «общего канонического наследия первого тысячелетия». То есть сосредоточится уже на уровне конкретных канонов, которые якобы объединяют католиков и православных.
Очень вероятно, что речь идет о признании первенства Римской церкви при одновременном заявлении, что на уровне вероучения православных и католиков больше ничего не разделяет или различия несущественны. После чего может последовать возобновление евхаристического общения. И это будет уже не просто общая молитва, но первое совместное причащение.
Впервые идея о совместном праздновании годовщины Никейского собора прозвучала после встречи папы римского Франциска и патриарха Варфоломея в 2014 году. В конце этого же года ведущий фанарский богослов – митрополит Иоанн (Зизиулас) – заявил, что объединение между католиками и православными возможно уже при папе Франциске.
Также отметим, что в конце 2019 года апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре заявил, что «в будущем мы найдём способ, как созвать Вселенский собор, найдем формулу, как собраться вместе» и «надеемся, что Вселенский собор состоится, но кто-то должен его созвать. Это должен быть один человек, который его созовёт».
А недавно председатель папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох заявил, что православные должны признать «правовые элементы» первенства в Церкви.
Пазлы складываются. Можно предположить, что скоро мы увидим итоговый документ на тему первенства и синодальности в церкви, над которым работает смешанная комиссия по православно-католическому диалогу под контролем Фанара. Все указывает на то, что патриарх Варфоломей готов на реализацию унии с католиками в течении ближайших лет.

 raskolam.net

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *